Создатели великих программ

    “Моменты рождения великих программ, как и литературных шедевров, никому не известны” [1].
    В середине 1970-х годов инженер-программист Дэниел Бриклин посещал курсы в Гарвардской школе бизнеса. Он работал в фирме DEC (Digital Equipment Corporation), создавшей популярную серию компьютеров PDP. Здесь Бриклин участвовал в подготовке системы обработки текстов, а потом перешел в другую компанию. Опыт работы в фирмах показал ему, что, разбираясь в технологии, он недостаточно хорошо разбирается в бизнесе. И Бриклин отправился на курсы в Гарвард.
    Занимаясь утомительными вычислениями, связанными с определением изменения суммы налога, Бриклин пришел к выводу, что есть другой, более эффективный способ выполнения подобных расчетов. Главная проблема здесь заключалась в том, что при изменении какой-то одной цифры приходилось пересчитывать все связанные с ней величины. Электронный калькулятор, разумеется, облегчал работу, но все равно расчеты подобного рода отнимали слишком много времени. При этом малейшая ошибка могла все испортить.
    Бриклин решил поручить такие вычисления компьютеру. Свою идею он обсудил с другим программистом, Робертом Фрэнкстоном, который проявил к ней интерес. В конце 1978 года Фрэнкстон начал готовить программу, и уже через несколько месяцев работа была завершена. Фрэнкстон и Бриклин дали разработанной системе название VisiCalc (Visible Calculator) [1—6]. Она формировала на экране персонального компьютера столбцы чисел, которые при изменении каких-либо данных в этой электронной таблице мгновенно изменялись соответствующим образом.
    В течение первого года после начала продаж системы VisiCalc сбыт персональных компьютеров — это были машины Apple II — резко возрос, причем было продано около 100 тыс. экземпляров программы (экземпляр которой стоил 200 долларов).
    Спустя три года после нее появилась созданная Митчелом Кэпором программа Lotus 1-2-3, которая сразу же продемонстрировала свои неоспоримые преимущества. Новый табличный процессор соединял в себе лучшие качества системы VisiCalc с графическими возможностями и обладал удобными средствами поиска информации.
    Митчел Кэпор, как и многие другие молодые люди, сделавшие свои состояния в первые годы широкого распространения персональных компьютеров, не был похож на потенциального миллионера. Кэпор имел явные способности к математике, но в Йельском университете, куда он поступил после окончания школы (и где специализировался в области математики и лингвистики), его оценки были достаточно скромны. Возможно, это объяснялось тем, что Кэпор слишком много времени проводил на университетской радиостанции, где возглавил спустя какое-то время музыкальный отдел. К тому же он увлекся трансцендентальной медитацией (трансцендентальная медитация — особый вид отрешенности от окружающего мира, практикуемый в ряде восточных религиозно-философских систем) и даже получил право на ее преподавание [1].
    Закончив в 1971 году университет, Кэпор два года работал диск-жокеем, после чего переехал в Кембридж (шт. Массачусетс), где стал пробовать свои силы уже в программировании. Однако данное занятие казалось Кэпору скучным, и он переключился на преподавание трансцендентальной медитации.
    В 1978 году, увлекшись персональными компьютерами, Кэпор стал продавать усовершенствованную им стереосистему для машины Apple II. А вскоре он вновь занялся программированием и создал две хорошие программы для деловых операций. Покупателей для своих программ он находил с помощью фирмы, сыгравшей существенную роль в успехе системы VisiCalc. Прошло немного времени, и доходы Кэпора стали выражаться шестизначным числом. Однако Кэпор на этом не успокоился: продав свои авторские права на программы больше чем за миллион долларов, он основал собственную компанию Lotus Development Corporation с целью разработки и продажи новой системы — Lotus 1-2-3.
    Во второй половине 1981 года фирма IBM приступила к выпуску персональных компьютеров, а при разработке табличного процессора Lotus 1-2-3 Кэпор ориентировался именно на IBM PC. Он был убежден, что это должно дать его программе преимущество в конкурентной борьбе.
    Расчет Кэпора полностью оправдался. О появлении системы Lotus 1- 2-3 было объявлено в конце 1982 года, причем на ее рекламу затратили около миллиона долларов. Расходы окупились очень скоро. Система заняла первую строку в списке самых популярных программ, и через полгода было куплено 60 тыс. ее экземпляров, каждый из которых стоил 495 долларов.
    Так Дэниел Бриклин, Роберт Фрэнкстон, а затем Митчел Кэпор пополнили ряды тех, кто нажил состояния на программном обеспечении.
    Программу Lotus 1-2-3 во многом превзошла система Microsoft MultiPlan для машин Apple, IBM PC и других. Однако у программы Lotus 1-2-3 имелось одно очень важное преимущество: она действовала в несколько раз быстрее. При этом уже, конечно, существовали и другие табличные процессоры [7, 8].
    А в 1985 году появилась система Excel...

    Литература
    1. Язык компьютера: Пер. с англ. М.: Мир, 1989.
    2. Кох О. Excel 5.0: Пер. с нем. СПб.: BHV — Санкт-Петербург, 1994.
    3. Сенокосов А.И. К XX годовщине переворота // Информатика, № 16/99.
    4. Экран в клеточку // Информатика, № 46/2000.
    5. Предшественники // Информатика, № 19/2001.
    6. Excel: путь к успеху // Информатика, № 43/2001.   
    7. Фигурнов В.Э. IBM PC для пользователя. Изд. 6-е, перераб. и доп. М.: ИНФ- РА-М, 1995.
    8. Кренкель Т.Э., Коган А.Г., Тараторин А.М. Персональные ЭВМ в инженерной практике. М.: Радио и связь, 1989.

Hosted by uCoz