Павел Львович Шиллинг и электрический телеграф

    Павел Львович Шиллинг (1786—1837) родился в Эстонии. Учился в кадетском корпусе и далее, после недолгой военной службы, с 1803-го по 1812 г. работал переводчиком, а затем секретарем в русском посольстве в Мюнхене [1]. В этом городе Шиллинг познакомился с немецким исследователем С.Т. Земмерингом и принимал участие в его электротехнических опытах. Первое изобретение Шиллинга относится к 1811 г., когда он предложил взрывать минные пороховые заряды на расстоянии посредством электрического запала, действующего от источника тока, связанного с ним двумя проводами. (Осенью 1812 г. Шиллинг продемонстрировал свое изобретение в Петербурге, взорвав мину под невской водой.)
    В 1813—1814 гг. Шиллинг находился в составе действующей армии (приближалась к концу война против Наполеона), где заслужил ряд высоких боевых наград. Затем он много лет работал в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел. Будучи в 1815 г. по служебным делам в Париже, общался с французскими учеными, в том числе с А.М. Ампером. К тому времени обозначился весьма широкий круг научных интересов Шиллинга, куда входили и “электроминная” техника, и телеграфия, и востоковедение, и криптография, и литография (один из способов печатания), и кабельная техника. В 1828 году Шиллинг был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук по разряду литературы и древностей Востока, а в 1830—1831 гг. он возглавил большую научную экспедицию в Восточную Сибирь.
    В 1832 году Павел Львович Шиллинг представил изобретенный им телеграфный аппарат [1, 2]. Здесь следует отметить, что аппарат Шиллинга “образца 1828 года” уже содержал все основные узлы, необходимые для телеграфирования [1]: источник питания — вольтов столб* (или столбец, как его называл сам Шиллинг); передатчик, подключавший к каждому из двух проводов то один, то другой полюс батареи; двухпроводную линию; коммутатор, осуществляющий переключение с приема на ожидание передачи; и, наконец, приемник, или мультипликатор (т.е. устройство для усиления какого-либо действия).
    Основной частью приемника являлась так называемая астатическая пара стрелок, которая малочувствительна к действию внешних магнитных полей. (Такую конструкцию предложил Ампер в 1821 году.)
    Две магнитные стрелки укреплялись на общей медной оси и располагались параллельно одна другой, при этом их полюса были обращены в противоположные стороны. Стрелки могли вращаться в горизонтальной плоскости, причем одна стрелка располагалась внутри катушки из нескольких сотен витков изолированного провода, а другая — вне ее. К шелковой нити, на которой подвешивались стрелки, был прикреплен диск диаметром около четырех сантиметров. Одна из его сторон имела черный цвет, а другая — белый. В зависимости от направления тока в катушке магнитная стрелка поворачивалась в ту или иную сторону, и телеграфист, принимающий сообщение, видел либо черную, либо белую сторону диска. Если ток в катушку не поступал, то телеграфист видел ребро диска. Внизу располагался сосуд с ртутью для гашения колебаний астатических стрелок и приведения их в первоначальное положение по окончании действия электрического тока.
    Немного позже было предложено использовать шестимультипликаторный телеграф. Здесь передача всех букв русского алфавита обеспечивалась отклонением стрелок одного или двух мультипликаторов из шести. (К примеру, для указания букв А и Б отклонялись стрелки только первого мультипликатора, причем при передаче буквы А его диск поворачивался к принимающему сообщение белой стороной, а при передаче буквы Б — черной.) Для передачи букв латинского алфавита хватало пяти мультипликаторов. Вскоре приемник стал содержать семь таких приборов, смонтированных на общей раме (седьмой мультипликатор использовался в устройстве вызова).
    Первая публичная демонстрация нового телеграфа происходила в октябре 1832 года на квартире Шиллинга в Санкт-Петербурге [1, 3]. Первую телеграмму, состоящую из десяти слов, принял лично Павел Львович Шиллинг.
    Через три года он с успехом демонстрировал телеграф на съезде естествоиспытателей и врачей в Бонне. Вскоре русское правительство образовало “Комитет для рассмотрения электромагнетического телеграфа” (под председательством морского министра), предложивший Шиллингу установить телеграф в здании Главного Адмиралтейства для длительных испытаний его в условиях, близких к эксплуатационным. Аппараты располагались в противоположных концах длинного здания, провода были проложены частично под землей, частично под водой. Однако из-за неполадок линию так и не ввели в действие. В мае 1837 г. Комитет поручил Шиллингу устроить телеграфное сообщение между Петергофом и Кронштадтом и для этого составить проект и смету. Выполнить поручение ученый не успел: летом 1837 г. Павел Львович Шиллинг скончался.
    Иногда пишут, что электромагнитный телеграф изобрел американец Сэмюэл Морзе (собравший в 1837 г. “аппарат Морзе”). Однако известно, что телеграф, основанный на принципе электромагнитного воздействия, был изобретен Шиллингом. Причина путаницы проста [1]: в одном случае термин электромагнитный употребляется для указания принципа действия, а в другом — для указания факта применения электромагнита: в конструкции приемника Морзе использовал электромагнит.
    Ну а начиная с середины 1840-х годов телеграф стал быстро распространяться по всему миру...

* Вольтов столб (впоследствии получивший название гальванического элемента) — источник непрерывного постоянного электрического тока, состоящий из чередующихся медных и цинковых кружков (пар), переложенных смоченными водой или кислотой суконными прокладками. Подобные элементы в виде сухих батареек, в которых применен электролит не в виде раствора, а в форме пасты, широко сейчас распространены. (Указанные устройства названы в честь итальянских исследователей Алессандро Вольта и Луиджи Гальвани.)

    Литература
    1. Шарле Д.Л. По всему земному шару: Прошлое, настоящее и будущее кабелей связи. М.: Радио и связь, 1985.
    2. Электрический телеграф: первые шаги // Информатика, № 48/2000.
    3. Свириденко С.С. Современные информационные технологии. М.: Радио и связь, 1989.

Hosted by uCoz