Язык Ада

    Язык программирования Ада назван в честь Августы Ады Байрон (графини Лавлейс и дочери английского поэта лорда Байрона), вошедшей в историю компьютерной техники как первый программист.
    Язык был разработан по инициативе и при содействии военного ведомства США, крупнейшего потребителя компьютеров и компьютер-ных программ [1—6]. Исследования, выполненные в начале и середине 1970-х годов, показали, что если Пентагон будет использовать единый язык программирования для решения всех своих задач вместо примерно 450 языков и их диалектов, то появится возможность получить огромную экономию средств (около 24 млрд долл. за период с 1983-го по 1999 год) [1].
    В результате проведенных исследований были выработаны требования к новому языку программирования, способному заменить большинство языков, используемых специалистами военного ведомства. Документ с этими требованиями получил условное название “Соломенный”. Выбор названия был не случаен: подразумевалось, что рецензенты “потреплют” документ и предложат сделать ряд изменений.
    Документ широко обсуждался в течение нескольких лет как в США, так и в других странах, и на каждой стадии обсуждения получал название, которое как бы отмечало прогресс в упрочении требований: “Деревянный”, “Оловянный”, “Железный”, “Пересмотренный железный” и, наконец, ”Стальной” [1, 2].
    В 1977 году был организован международный конкурс, причем его участникам разрешалось брать в качестве основы для нового языка только один из трех языков: ПЛ/1, Алгол-68 или Паскаль. Около пятнадцати групп разработчиков из разных стран подали свои предложения, из которых сначала были отобраны четыре (все — базирующиеся на Паскале), а затем, на основе оценок более четырехсот рецензентов, два. Победителя объявили в мае 1979 года. Им стал язык программирования, созданный международной группой специалистов под руководством Жана Ихбиа. Этот язык получил название Ада.
    Жан Ихбиа родился в Париже, учился в знаменитой Политехнической школе и через какое-то время после ее окончания отправился продолжать обучение в США. При подготовке диссертации по теме, связанной с оптимальным размещением систем метро, он так увлекся программированием, что с трудом закончил свою работу. Вскоре Ихбиа поступил на службу в новую французскую компанию CII (превратившуюся позже в CII Honeywell Bull), где в 1972 году разработал свой первый язык программирования. Данный язык, сформированный “под влиянием” Паскаля, и послужил главной основой для языка Ада.
    Победа далась нелегко. Временами Ихбиа работал по 100 часов в неделю, совершенствуя проект [2], причем часто при принятии решений он полагался на свою интуицию, а не на логический анализ.
    Главная особенность языка Ада — акцент на структурное программирование. Язык позволяет составлять программы в виде самостоятельных модулей, которые могут разрабатываться разными программистами, а затем собираться вместе. Сторонники Ады утверждали, что такая модульная схема дает возможность создавать надежные и удобные для чтения программы, что способно привести к экономии тысяч часов и сотен миллионов долларов. В то же время “поклонники” языка понимали, что за эти его достоинства придется платить. Поскольку язык создавался в соответствии с правительственным документом “Стальной”, отражавшим требования и пожелания огромного количества людей, он имел много особенностей, осложняющих его освоение [2, 7]. Кроме того, компилятор Ады занимал гораздо больший объем памяти, чем компилятор ее предшественника, Паскаля. Большие размеры и сложность языка вызвали критику специалистов, в частности, автора Паскаля Никлауса Вирта. “Слишком много всего вываливается на программиста, — говорил он. — Я не думаю, что, изучив треть Ады, можно нормально работать. Если вы не освоите всех деталей языка, то в дальнейшем можете споткнуться на них, и этоприведет к неприятным последствиям” [2]. Защитники Ады утверждали, что единственная альтернатива такому большому и сложному языку в больших проектах — это значительное количество компактных, простых и, конечно, несовместимых языков (а именно от этого Ада и была призвана “излечить”).
    Несмотря на все трудности, через некоторое время доработанный язык Ада стал заявлять о себе. В 1983 году он был принят в качестве стандарта ANSI (American National Standards Institute — Американский национальный институт стандартов). Тем не менее “за пределами” программ, используемых военными (в частности, американскими), успехи языка Ада являются весьма умеренными [2, 3].
    Одной из последних версий языка является Ада-95.

    Литература

    1. Джехани Н. Язык Ада: Пер. с англ. М.: Мир, 1988.
    2. Язык компьютера: Пер. с англ. М.: Мир, 1989.
    3. Универсальный язык — возможно ли это? (Сб. статей) // Новое в жизни, науке, технике. Сер. “Вычислительная техника и ее применение”, № 8/88.
    4. Алексеев Е.С., Мячев А.А. Англорусский толковый словарь по системотехнике ЭВМ. Для пользователей ПЭВМ. М.: Финансы и статистика, 1993.
    5. Пройдаков Э.М., Теплицкий Л.А. Англо-русский толковый словарь по вычислительной технике, Интернету и программированию. 2-е изд., испр. и доп. М.: Издательско-торговый дом “Русская редакция”, 2000.
    6. Толковый словарь по вычислительной технике (Microsoft Corporation): Пер. с англ. М.: Издательский отдел “Русская редакция” ТОО “Channel Trading Ltd”, 1995.
    7. Брябрин В.М. Программное обеспечение персональных ЭВМ. М.: Наука, 1988.

Hosted by uCoz