Вильгодт Однер

    “Колесо Однера стало основой современных арифмометров. В дальнейшем на смену арифмометрам пришли настольные механические и электромеханические машины, а позднее — малые электронные цифровые машины” [1].
    “У механических вычислительных машин счетный механизм состоит из счетчиков двух типов: 1) счетчик результатов, в котором образуется при сложении сумма, при вычитании — разность, при умножении — произведение, при делении — остаток; и 2) счетчик оборотов, который регистрирует количество ходов машины (в нем при сложении подсчитывается количество слагаемых, при умножении — один из сомножителей, а при делении получается частное). Ввод цифровых данных осуществляется вручную с помощью специальных установочных механизмов, которые бывают рычажными (например, у арифмометра), ползунковыми, десятиклавишными и многоклавишными. При этом, в зависимости от типа механизма, время ввода одной цифры в машину колеблется от 1 до 0,2 — 0,25 с” [2].
    Одно из последних важных изобретений в области механической счетной техники сделал петербургский инженер Вильгодт Однер. В 1874 году он сконструировал колесо с выдвигающимися зубцами [3—5], а затем построил на его основе счетное устройство. Вскоре стали появляться различные разновидности арифмометра Однера, одной из которых был широко распространенный у нас в свое время арифмометр “Феликс”.
    Арифмометр “Феликс” состоял из корпуса и каретки, которую, нажимая на специальный рычаг, можно было передвигать вправо и влево вдоль корпуса [3]. В крышке каретки имелись две группы окошек: справа — 13 окошек счетчика результатов (в них при работе на арифмометре появлялись результаты сложения, вычитания и умножения), а слева — 8 окошек счетчика оборотов (в них при умножении появлялся множитель, а при делении — частное). Имелись также гасительные барашки, с чьей помощью можно было установить нули во всех окошках обоих счетчиков. Окошки счетчиков имели номера. При описании работы арифмометра говорили, что каретка находится в положении n, если стрелка на крышке корпуса указывала на окошко счетчика оборотов с номером n.
    Внутри корпуса находился барабан Однера, приводимый во вращение рукояткой и состоящий из девяти основных и четырех дополнительных колес Однера. При каждом обороте барабана специальный “толкатель”, связанный с его осью, поворачивал цифровое колесо счетчика оборотов, находящееся против стрелки на крышке корпуса, на 1/10 полного оборота, причем при прямом вращении рукоятки в окошке появлялись последовательно белые цифры 1, 2, ..., 8, 9, а при обратном — красные цифры 1, 2, ..., 7, 8 и белая цифра 9.
    При вычислении a ± b (a и b — целые) надо было погасить счетчик результатов и поставить каретку в положение 1. Установив на барабане Однера число a, следовало прямым оборотом рукоятки перенести его в счетчик результатов. Установив затем на барабане число b, можно было его с помощью прямого оборота рукоятки прибавить к a, а с помощью обратного оборота — вычесть из a. Таким же образом определялась и алгебраическая сумма нескольких чисел.
    Для умножения a на b следовало погасить оба счетчика и установить множимое a на барабане. Если, например, b = 437, то, переводя каретку в положение 3, нужно было сделать четыре прямых оборота (в счетчике результатов появлялось число a • 400), затем в положении 2 сделать три прямых оборота (в счетчике результатов к a • 400 добавлялось a • 30) и в положении 1 — семь прямых оборотов (в счетчик добавлялось еще a • 7). Таким образом, в счетчике оборотов оказывался множитель (437), а в счетчике результатов получалось произведение. В данном примере можно было обойтись и меньшим количеством оборотов, сделав в положениях 3 и 2 по четыре прямых оборота, а в положении 1 — три обратных оборота:

    a • 437 = a • 400 + a • 40 — a • 3.

    В 1890-х годах Однер и его компаньон наладили выпуск арифмометров — по 500 штук в год, причем скоро Однер стал единоличным хозяином предприятия.
    К 1914 году в одной только России насчитывалось более 22 тысяч арифмометров Однера. Большими сериями они выпускались и за рубежом. В первой четверти XX века арифмометры Однера являлись единственными широко применявшимися математическими машинами [5, 6]. Вообще же колеса Однера использовались и в других счетных машинах [1—3, 7], имеющих существенные конструктивные отличия от арифмометра.

    Литература
  
1. Борковский Б.А., Малиновский Б.Н., Рабинович З.Л. Вычислительная техника // Энциклопедия кибернетики. Киев: Гл. редакция Украинской советской энциклопедии, 1975. Т. 1.
    2. Корниенко Г.И. Вычислительная машина клавишная // Энциклопедия кибернетики. Киев: Гл. редакция Украинской советской энциклопедии, 1975. Т. 1.
    3. Детская энциклопедия. М.: Изд-во Академии педагогических наук РСФСР, 1959. Т. 3.
    4. Гутер Р.С., Полунов Ю.Л. От абака до компьютера. Изд. 2-е, испр. и доп. М.: Знание, 1981.
    5. Печерский Ю.Н. Этюды о компьютерах. Кишинев: Штиница, 1989.
    6. Механические калькуляторы // Информатика, № 26/2001.
    7. Боюн В.П., Походзило П.В. Вычислительная машина // Энциклопедия кибернетики. Киев: Гл. редакция Украинской советской энциклопедии, 1975. Т. 1.

Hosted by uCoz