Еще будучи студентом Хельсинкского университета Линус Торвальдс разработал Linux, самую многообещающую операционную систему |
Иногда открытия, которыми по праву можно гордиться всю жизнь, делаются, на первый взгляд, совершенно случайно. Так было и с разработкой Linux, которая из студенческого хобби незаметно превратилась в самую многообещающую операционную систему. На превращение это ушло восемь лет.
Работу над Linux Линус Торвальдс начал в 1991 году, еще будучи студентом Хельсинкского университета. С тех пор десятки тысяч добровольцев написали, загрузили, отладили свои программы, совершенствующие Linux. Впрочем, в действительности, как считает Питер Салус, директор компании Specialised Systems Consultants, выпускающей журнал Linux Journal, работа над Linux началась в 1979 году, на конференции ассоциации Usenix в Торонто.
Среди участников конференции был и Эндрю Танненбаум, профессор Амстердамского университета.
«Представители корпорации AT&T обнародовали новую структуру цен для операционной системы AT&T Unix System V, — вспоминает Салус. — Была установлена стоимость полной коммерческой версии этой системы — около 40 тыс. долл. на каждый процессор. Льготная цена для учебных заведений составила 7,5 тыс. долл. Легко себе представить, как это известие было воспринято в отрасли».
«Ни одно учебное заведение не могло себе позволить платить такие деньги, однако, с другой стороны, преподаватели справедливо считали, что их студенты должны изучать Unix. Танненбаум вышел из положения, написав Minix, усеченную версию Unix, которая могла работать даже на настольном компьютере в минимальной конфигурации.
Торвальдс решил заняться разработкой Minix, устав от бесплодных попыток получить машинное время на принадлежащей университету машине MicroVAX корпорации Digital Equipment. Однако с Minix, незаменимой как средство обучения, было все-таки невозможно работать как с полнофункциональной ОС.
Торвальдс сделал, по мнению Салуса, беспрецедентный шаг.«Он предпочел разобраться, как работает операционная система, написав ее. Это то же самое, что пытаться оседлать велосипед, научившись прежде с него падать», — пояснил Салус.
Так или иначе, в итоге возникло ядро, содержащее все основные компоненты Unix — переключение задач, файловую систему и драйверы устройств. Другими словами, на свет появилась операционная система Linux Version 0.02.
Не исключено, что Linux так и осталась бы на этой начальной стадии своего развития, если бы не Internet. Именно благодаря Сети о новой системе узнали десятки тысяч разработчиков по всему миру. Вскоре после того, как Торвальдс представил свою разработку в группе новостей Minix, было решено, что Linux должна бесплатно предоставляться по Internet всем, кто пожелает загрузить ее. Права на Linux были сформулированы в терминах публичной лицензии General Public License ассоциациeй Free Software Foundation. Эта лицензия предоставляет право продавать, копировать и изменять исходный код программ любому, кто согласен предоставлять другому такое же право.
Благодаря тому что во всем мире программисты имеют доступ к оригинальному исходному коду, Linux анализируется и совершенствуется значительно чаще, чем любая другая программа.
В 1994 году была представлена полнофункциональная операционная система Linux 1.0, в состав которой вошло ядро Linux, средства обеспечения работы в сети, сотни утилит, инструменты поддержки разработки программ и ряд других функций. В современной же версии 2.0 реализована 64-разрядная обработка, симметричная многопроцессорная обработка и передовые сетевые возможности.
По данным Dataquest, число компаний, использующих Linux, выросло только за 1999 год на 27%, а количество пользователей достигло, по наиболее заслуживающим доверия оценкам, 7 млн. Согласно недавнему опросу International Data Corp., охватившему 788 крупных, небольших и средних организаций в Соединенных Штатах и Канаде, 13% из них используют Linux.
«Linux набирает силу, становясь вровень с операционными системами Windows и Unix для некоторых серверных приложений», — убежден Дэн Кузнецки, аналитик International Data Corp.
Многие крупные производители программного обеспечения, такие как Oracle и Netscape, объявили о поддержке данной ОС; растет и число коммерческих приложений для этой платформы. Целый ряд компаний, например, Red Hat Software и Caldera Systems продают собственные дистрибутивы Linux с обязательствами технической поддержки.
Как бы бурно ни развивались события вокруг Linux, ядро этой операционной системы по-прежнему курирует ее первый автор, Линус Торвальдс. Занимаемая им в компании Transmeta высокая должность не мешает Торвальдсу по-прежнему посвящать много времени этой операционной системе.
«Линус придирчиво следит за тем, чтобы ядро Linux оставалось настолько компактным и утилитарным, насколько возможно, чтобы, как говорится, весь пар не ушел в гудок», — подчеркнул Салус.