Первая всеобщая перепись в России

Ольга Ананьева
Статистика - есть искусство давать точное выражение тому, что совершенно неизвестно.
А. Тьер (1797-1877)

5 июня 1895 года его Императорское Величество Государь император Николай II Высочайше утвердил Положение о первой всеобщей переписи населения Российской империи. В нем говорилось, что перепись "есть дело для России совершенно новое, никогда в ней до сих пор не бывалое. Перепись эта будет состоять в том, что будут пересчитаны поодиночке все жители государства для того, чтобы Правительство могло знать верные числа или счет населения как во всем государстве, так и в каждой отдельной губернии, в каждом уезде, в каждой волости, селении и усадьбе". Перепись должна была состояться 28 января 1897 года и собрать данные о каждом жителе страны по 14 признакам:


1. Имя.
2. Семейное положение.
3. Отношение к главе хозяйства.
4. Пол.
5. Возраст.
6. Сословие.
7. Вероисповедование.
8. Место рождения.
9. Место прописки.
10. Место жительства.
11. Родной язык.
12. Грамотность.
13. Занятие.
14. Физические недостатки.

Вопрос о необходимости проведения однодневной переписи всего русского населения уже давно требовал своего решения. До 1897 года однодневные переписи проводились только в наиболее крупных городах: Петербурге (1864, 1869, 1881, 1890 гг.), Москве (1871, 1882 гг.), Твери (1869 г.), Владимире, Казани и Киеве (1874 г.) и т. д. К сожалению, почти все данные этих переписей к 1897 году были потеряны в Центральном статистическом комитете (ЦСК). Удивительно, с какой небрежностью хранились документы, но в то же время достоверность и точность сведений, содержавшихся в них, зачастую подвергалась сомнению. Учет населения, существовавший в стране в 60-70-х годах прошлого века, ярко обнаружил свою несостоятельность при обсуждении закона о введении в России всеобщей воинской повинности. Самым надежным средством для учета лиц, подлежащих воинской повинности, могла быть только всенародная перепись. Кроме того, сведения о населении империи необходимы были после неурожая хлебов 1891-1892 годов, охватившего огромную территорию, да и решение целого ряда других государственных задач нуждалось в точных цифрах.

Первый шаг к подготовке всенародной переписи в России предпринят в феврале 1874 года, тогда при Министерстве финансов была образована особая комиссия под председательством сенатора А. К. Гирса, на которую возложили "составить положение о мерах, какие могут быть приняты для введения на будущее время правильного счета лиц, подлежащих воинской повинности, и если признано будет необходимым произвести общую поголовную перепись всего населения, то определить, какими способами и порядком она должна быть произведена". Члену комиссии, известному географу и статисту П.П. Семенову поручили разработку Положения о переписи. Оно кочевало из года в год, не принятое Государственным советом. Более двадцати лет П. П. Семенов пытался продвинуть решение этого вопроса, наконец, его история подошла к завершению. В 1895 году было утверждено новое Положение, и началась подготовка всенародной переписи 1897 года по европейскому образцу. Однако сразу возникали две проблемы: разъяснительная работа с населением и обучение специалистов за очень короткое время.

Ввиду кривотолков в народе, опасения новых налогов и повинностей в печати появились объяснения целей и задач первой Всероссийской переписи и объявление от Министра внутренних дел, шефа жандармов Горемыкина. Призывали всех активно, честно и добросовестно принять в ней участие, подчеркивалось, что перепись ничего общего с ревизией не имеет, она не является подготовительной мерой к новым облажениям или льготам, поэтому не влечет за собой неприятностей и ответственности.

По мнению многих специалистов, страна в это время не была готова к успешному проведению Всероссийской переписи. Статистика в стране находилась в упадке, не было ни фундаментальных трудов и разработок в этой области, ни популярной литературы, предстоящая перепись считалась делом неясным.

В журналах "Народное хозяйство", "Русское экономическое обозрение" и других появился ряд публикаций статистика А. Котельникова под псевдонимами "О-ко", "Статистик" и др., в которых высказывалось опасение в успехе и, возможно, несвоевременности этого масштабного учета населения. В 1895 году он писал: "Несмотря на всю жгучую потребность государства и общества в точных цифрах численности и составе населения России, весьма рискованно приступать к ней в настоящее время, когда ни население наше, ни наши статистические организации не подготовлены к этой сложной работе, мы не знаем, какие трудности нас ждут".

Итак, в России готовились к переписи.

В августе 1895 года директор ЦСК, тайный советник Н. А. Тройницкий отправился в Берн на сессию Международного Статистического института. Иностранным коллегам было предложено переведенное на французский язык Положение о всеобщей переписи в России, с небольшими комментариями выступил сам Н. А. Тройницкий, за образец предлагалось взять перепись Австрии (1890 г.). Единственным участником сессии от США был Г. Холлерит, его представили как "статистический инженер", выступление посвящалось очень актуальной проблеме: использованию его счетных машин в Европе. Г. Холлерит не скрывал интереса к России, в свою очередь Н. А. Тройницкий прекрасно понимал, что без помощи Г. Холлерита и его статистических машин, хорошо зарекомендовавших себя во многих странах, перепись 1897 года может не состояться.


Переписной лист

Впервые о Г. Холлерите Н. А. Тройницкий узнал в 1892 году в Вене, во время пребывания на очередной сессии Международного Статистического института, где подробно ознакомился с механизированной обработкой данных австрийской переписи 1890 года. Уже тогда возникла мысль о необходимости использования в России опыта Г. Холлерита и его статистических машин.


Перфокарта (личная карточка) первой Всероссийской переписи 1897 г.

12 ноября 1896 года Г. Холлерит сидел дома, мысль об участии в российской переписи уже давно не покидала его, виделась неплохая финансовая перспектива. И вдруг в комнате появилась черная кошка. Он решил, что это хороший знак. На следующий день появилась еще одна кошка, это выглядело уже таинственно. И действительно, Г. Холлериту пришло радостное известие, его уведомляли о согласии России на совместное проведение переписи 1897 года. Мечта сбылась. На воскресный праздничный обед собралась вся семья, поднимали тосты за успех дела и здоровье русского императора. Вскоре Г. Холлерит уезжает в Россию на подписание контракта с царским правительством.

15 декабря 1896 года Н. А. Тройницкий встретил Г. Холлерита в С.-Петербурге, мороз стоял очень сильный. Г. Холлерита утеплили в меховую шапку и пальто, воротник которого был поднят так высоко, что выглядывала только пара горящих глаз. Как правило, Г. Холлерит не любил фотографироваться, но когда его попросили сняться на память, он неожиданно согласился. Это была одна из любимых его фотографий. Согласно контракту фирма Г. Холлерита предоставила России в аренду 35 старых машин, которые уже использовались в других переписях. В связи с высокой стоимостью статистического оборудования, аренда практиковалась во многих странах, от чего финансовое положение Г. Холлерита весьма осложнялось. Эти машины необходимо было вернуть до 3 апреля 1900 года, к началу очередной переписи США. Кроме того, 70 табуляторов с сортировальными машинами и 500 перфораторов было продано России за очень небольшие деньги. Сборка техники производилась в Петербурге под руководством Г. Холлерита, а чтобы сэкономить на транспортных расходах, отдельные детали и элементы изготавливали на месте за счет ЦСК по чертежам самого изобретателя. Г. Холлерит должен был заработать на этом деле $67571, из них за новые машины он получил $59500. Это была достойная оплата за колоссальную работу.

Табуляторы изготавливались специально для масштабных российских расчетов с 80 счетчиками. Их основой послужили 70-счетчиковые табуляторы, применявшиеся в Австрии. В комплект входил один табулятор, на который возлагалось суммирование одноименных признаков, 30 перфораторов - для подготовки перфокарт и 2 сортировки - для группировки перфокарт по одному или нескольким признакам. Все вопросы по техническому оснащению переписи решались в ЦСК под руководством Н. А. Тройницкого. Для общего руководства переписью была организована Главная переписная комиссия, возглавляемая министром внутренних дел. На комиссии лежал чрезвычайно ответственный и сложный труд: выработка общей программы переписи, всевозможных инструкций, наставлений, бланков, отступлений от правил, т. е. решить целый ряд вопросов, предполагающих знание методологических основ статистики, теории и техники переписи и специфики нашей страны.


Статистическая машина Г. Холлерита. Государственный Политехнический музей

Многие настаивали на проведении в это время съезда статистиков, что позволило бы к решению всех проблем переписи привлечь широкую аудиторию специалистов. Но комиссия предпочитала работать негласно, неспешно, в канцеляриях, оставляя без внимания многочисленные запросы, которые приходили с разных концов страны, а потому о ее деятельности знал лишь узкий круг людей. Главная переписная комиссия не ставила перед собой задачу подготовки квалифицированных, специально обученных статистических агентов на местах, вся организация строилась на привлечении местного населения чиновников, служащих и даже представителей творческих профессий и т. д. Более 900 000 счетчиков занимались сбором первичной информации и заполнением переписных листов. Переписные листы были большого формата, списочной формы с 14 графами по числу вопросов, их заполняли счетчики. В своих письмах А. П. Чехов очень ярко передал свои первые впечатления о переписи: "11 января 1897 года, Мелихово. У нас перепись. Выдали счетчикам отвратительные чернильницы, отвратительные аляповые знаки, похожие на ярлыки пивного завода, и портфели, в которые не лезут переписные листы... С утра хожу по избам, с непривычки стукаюсь головой о притолоки, и как нарочно голова трещит адски...". 8 февраля 1897 года в письме к А. С. Суворину он сообщает: "Перепись кончилась. Это дело изрядно надоело мне, так как приходилось и считать, и писать до боли в пальцах, и читать лекции 15 счетчикам. Счетчики работали превосходно... Зато земские начальники, которым вверена была перепись в уездах, вели себя отвратительно. Они ничего не делали, мало понимали и в самые тяжелые минуты оказывались больными".

Российская перепись была далека от той, которая проводилась на Западе специальными агентами, технически вполне грамотными и подготовленными к этой статистической задаче, но тем не менее она была произведена. На основании подсчетов местных комиссий данные стали стекаться в отдел переписи ЦСК, на который была возложена разработка переписи, составление свода и его публикация. Главная переписная комиссия сочла свою миссию выполненной. ЦСК стал в роли единственного хозяина, которому бесконтрольно вручалась судьба первой переписи.

Все переписные листы стекались в ЦСК. Его аппарат первоначально состоял из 2600 человек и включал несколько отделений. В разметочном - на переписных листах против ответов ставили шифр признака, т. е. текстовую информацию переводили на язык, понятный машине. Проверочное отделение служило для контроля, пробойное - занималось переносом шифров с переписных листов на перфокарту. Каждая перфокарта соответствовала только одному лицу, поэтому их называли личными карточками. В последнем машинном отделении стояли табуляторы и сортировки, они считали итоги и группировали перфокарты по нескольким признакам.

Заведующую разметочным отделением называли "хозяйка". Здесь работали малообразованные барышни (до 200 человек), которым в общих чертах объясняли суть задачи, т. е. какими знаками (шифрами) должны быть заменены обывательские термины в переписных листах. Наибольшее затруднение вызывало отсутствие словаря профессий, поэтому коррективы вносились ежедневно, карандашные разметки стирали, заменяли другими и опять исправляли. Н. А. Тройницкий не мог понять, почему такие большие потребности в карандашах и резинках. Контроль выполняли редакторы, но, как правило, формально. Н. А. Тройницкий требовал от них скорости и аккуратности, вопросы статистики его мало интересовали. Но самое интересное, что хозяйственная часть и охрана переписного материала были организованы безукоризненно, отношение к ним было очень серьезное.

Освоение счетной техники Г. Холлерита тоже шло крайне медленными темпами. Летом 1897 года он вновь приехал в Петербург и был удивлен тому, как "лениво" идут дела. Машинным отделением заведовал редактор В. Д. Аленицын, который не был знаком с технологией обработки данных и не понимал принципа действия машины, под его руководством все работали как хотели. Складывалось впечатление, что машины тормозят дело. Чтобы скрыть свою безграмотность и невежество, он организовал строгую охрану отделения. Только непосредственное участие американских специалистов позволило активизировать работу. Через год ЦСК выпустил первый Свод результатов переписи населения по уездам, затем в начале 1902 года - по 18 губерниям и двум столицам, тогда как в этот период в России было 89 губерний и областей. Никакой системы в опубликовании материалов не прослеживалось. Разработка переписи затягивалась и грозила быть бесконечной. В эту работу вкладывались огромные денежные средства и людские силы, проводились ревизии и проверки, к сожалению, такие же поверхностные, как и сама перепись, честнее было бы от нее отказаться. Но для Н. А. Тройницкого это было делом чести, и он побыстрее хотел покончить с ней. В январе 1902 года созвали особое совещание под председательством сенатора П. Дурново, которое признало необходимым значительно ограничить план разработки, в программу ввели существенные изменения и упростили подсчеты. Тем не менее перепись продолжалась почти восемь лет - до 1 июля 1905 года. И только к концу года ЦСК опубликовал Общий свод результатов переписи по империи.

Как писал А. Котельников, "история разработки переписи есть поучительное повествование о том, как не следует разрабатывать переписной материал. Это сборник цифровых данных, имеющих весьма сомнительное значение для статистиков России". Такова печальная история первой Всероссийской переписи 1897 года.

Сегодня единственный комплект Г. Холлерита остается свидетелем тех далеких памятных событий. На задней панели табулятора надпись: "А. Буншъ С.П.Б. 1897 г." По-видимому, это фамилия специалиста, отвечающего за настройку машины. Она долго работала в Центральном статистическом комитете, в 1930-1940 годы демонстрировалась в Москве на Всесоюзной выставке "Социалистический учет". С 1952 года находится в собрании Политехнического музея.

Hosted by uCoz