Ставшие классическими

    “Фортран, Кобол и Алгол, эффективно связавшие человека с машиной, возникли в конце 1950-х годов...”, причем “большинство современных программ написано на языках, которые представляют собой различные варианты этих трех языков, ставших поистине классическими” [1].
    Один из первых языков программирования — Фортран (FORTRAN, от FORmula TRANslator — транслятор, или переводчик формул), предназначавшийся для описания инженерных и научных задач, разработан группой сотрудников фирмы IBM под руководством Джона Бэкуса, причем первый отчет, связанный с созданием этого языка, вышел в ноябре 1954 года [2, 3].
    Первая версия языка была реализована на ламповом компьютере IBM 704. В 1958 году появилась усовершенствованная версия — Фортран II, а затем другая версия — Фортран III. Большую популярность получила версия под названием Фортран IV, выпущенная в 1962 году. Однако стандарт языка еще отсутствовал, и это мешало переносить программы с машин одного типа на машины других типов. Положение исправилось в 1966 году — с введением стандарта, известного как Фортран 66.
    Позже появились еще несколько версий, на основе которых была создана переработанная версия стандарта языка — Фортран 77, тоже ставшая весьма популярной. В 1984 году были рассмотрены предложения, связанные с выработкой новой стандартной версии Фортран 8x (позднее получившей название Фортран 88). В ней предусматривались некоторые изменения, касающиеся, в частности, работы с файлами.
    Фортран до сих пор употребляется при решении инженерных и научных задач, причем за прошедшие годы он значительно расширился и усовершенствовался, превратившись в язык, удобный для использования во многих сферах (появился даже Visual Fortran). Последним стандартом языка был Фортран 95 [4].
    В конце 1950-х годов, когда Фортран приобретал приверженцев в традиционной области применения ЭВМ — науке и технике, в мире бизнеса все сильнее стала ощущаться необходимость автоматизации процессов обработки информации. В больших корпорациях начали понимать, какую выгоду можно извлечь, обрабатывая огромные объемы данных с помощью компьютеров [1].
    Требовался универсальный язык для обработки коммерческой информации. При этом было ясно, что Фортран здесь не подойдет: для бизнеса необходимо в первую очередь формировать документы, а не решать уравнения.
    В конце мая 1959 года в США состоялась специальная конференция, посвященная языкам программирования, участники которой приняли ряд решений, связанных с созданием языка для бизнеса. Позже это собрание получило название КОДАСИЛ (CODASYL, от Conference on Data System Languages — конференция по языкам систем обработки данных). В декабре того же года рабочая группа, действовавшая под эгидой исполнительного комитета КОДАСИЛ, завершила подготовку первой версии нового языка программирования, получившего название Кобол (COBOL, от Common Business-Oriented Language — универсальный язык, предназначенный для бизнеса).
    Кобол особенно эффективен при описании простых операций (таких, как сложение, вычитание, вычисление процентов), применяемых к большим массивам информации, — подобные расчеты часто выполняются в сфере бизнеса. При этом программа на Коболе напоминает обычный английский текст, что делает ее легко читаемой и упрощает освоение языка (у нас принят русский вариант языка Кобол) [5, 6].
    Идея создать Алгол (ALGOL, от ALGOrithmic Language — алгоритмический язык) возникла главным образом в связи с широким распространением языка Фортран. В Европе были обеспокоены диктатом фирмы IBM, “взрастившей” Фортран, и других американских фирм на европейском рынке компьютеров [1]. В то же время американские программисты стремились получить универсальное средство программирования для научных задач. Требовался единый язык, устраивающий всех (Фортран, по понятным причинам, тут не подходил).
    Первую версию языка, Алгол 58, приняли в ходе совещания, состоявшегося в Цюрихе весной 1958 года, в котором участвовали ведущие специалисты из США (в их числе — один из создателей Фортрана Джон Бэкус).
    Примерно через полтора года на конференции в Париже после восьмидневного обсуждения представители семи стран: США, ФРГ, Великобритании, Франции, Дании, Голландии и Швейцарии — утвердили улучшенную версию языка — Алгол 60, получившую потом наибольшую популярность [7—9]. Двумя годами позже на конференции в Риме были сформулированы поправки и дополнения к описанию языка, но своего названия (Алгол 60) он не изменил.
    В Алголе нашли отражение новые идеи, касающиеся создания языков программирования, и наиболее важные из этих идей относятся к блокам и процедурам. Он стал первым языком программирования с блочной структурой (позволяющей делить программы на блоки, разрабатываемые независимо друг от друга).
    Алгол 60 имел несколько слабых мест, и главное из них — бедные средства ввода-вывода. Этот недостаток был исправлен в языке Алгол 68 (появившемся в 1968 году и переработанном в 1975 году).
    Алгол оказал существенное влияние на формирование языков высокого уровня. А такие языки, как Паскаль, Си и Ада, называют даже “алголоподобными” [10].

    Литература

    1. Язык компьютера: Пер. с англ. М.: Мир, 1989.
    2. Малыхина М.П., Частиков А.П. Языки программирования: Фортран // Новое в жизни, науке, технике. Сер. “Вычислительная техника и ее применение”, № 8/88.
    3. Долгожитель // Информатика, № 41/99.
    4. Пройдаков Э.М., Теплицкий Л.А. Англо-русский толковый словарь по вычислительной технике, Интернету и программированию. 2-е изд., испр. и доп. М.: Издательско-торговый дом “Русская редакция”, 2000.
    5. Малыхина М.П., Частиков А.П. Языки программирования: Кобол // Новое в жизни, науке, технике. Сер. “Вычислительная техника и ее применение”, № 10/88.
    6. Универсальный язык для бизнеса // Информатика, № 44/99.
    7. Малыхина М.П., Частиков А.П. Языки программирования: Алгол // Новое в жизни, науке, технике. Сер. “Вычислительная техника и ее применение”, № 9/88.
    8. Частиков А.П. От калькулятора до суперЭВМ // Новое в жизни, науке, технике. Сер. “Вычислительная техника и ее применение”, № 1/88.
    9. Универсальный, международный, классический // Информатика, № 8/2000.
    10. Толковый словарь по вычислительной технике (Microsoft Corporation): Пер. с англ. М.: Издательский отдел “Русская редакция” ТОО “Channel Trading Ltd”, 1995.

Hosted by uCoz