Линус

    Линус Торвальдс начал работу над операционной системой Linux в 1991 году, когда был еще студентом Хельсинкского университета [1]. В этом деле ему помогали программисты из разных стран мира. Можно сказать, что Linux представляет собой версию операционной системы Unix, созданную “на общественных началах” [2].
    Впрочем, Питер Салус, директор компании Specialized Systems Consultants, выпускающей журнал Linux Journal, считает, что работа над системой Linux началась еще в 1979 году, на конференции ассоциации Usenix в Торонто. Одним из участников конференции был Эндрю Танненбаум, профессор Амстердамского университета.
    “Представители корпорации AT&T (American Telephone and Telegraph) обнародовали новую структуру цен для операционной системы AT&T Unix System V, — вспоминает Салус. — Была установлена стоимость полной коммерческой версии этой системы — около 40 тыс. долл. на каждый процессор. Льготная цена для учебных заведений составила 7,5 тыс. долл. Легко себе представить, как было воспринято это известие” [1].
    Ни одно учебное заведение не могло себе позволить платить такие деньги, но многие преподаватели считали, что их студенты должны изучать Unix. Танненбаум нашел выход из положения: он разработал систему Minix, усеченную версию Unix, которая могла работать на настольном компьютере.
    Торвальдс, устав от бесплодных попыток получить машинное время на машине MicroVAX (фирмы DEC), принадлежащей университету, где он учился, сначала решил заняться системой Minix. Однако она, являясь весьма подходящей для обучения, не годилась в качестве полноценной операционной системы.
    “Линус Торвальдс... не пытался создавать Linux с нуля. Вместо этого он начал использовать тексты и идеи Minix — небольшой Unix-подобной операционной системы для ПК. В конечном счете весь текст Minix пришлось выбросить или полностью переписать, но пока он присутствовал в проекте, то служил, подобно “бегункам” для ребенка, и эти “бегунки” в конце концов превратились в Linux” [3], а точнее, в операционную систему Linux Version 0.02 — своего рода ядро, содержащее все основные компоненты Unix [1].
    Возможно, Linux так бы и осталась на этой начальной стадии своего развития, если бы не Интернет. Именно благодаря сети Интернет о новой системе узнали десятки тысяч специалистов.
    “Linux стал первым проектом, в котором были предприняты осознанные и успешные попытки использовать весь мир как источник талантов... Линус стал первым, кто понял, как нужно играть по новым правилам, которые возникли благодаря широкому распространению сети Интернет...
    Стиль разработки, предложенный Линусом Торвальдсом, воспринимался как нечто удивительное. Никакой спокойной и благоговейной атмосферы... Вместо этого сообщество Linux напоминало огромный говорливый восточный базар, с множеством разнообразных программ и подходов (который символизировали узлы с архивами Linux, куда отправляли свои решения все, кто хотел), откуда логически связанная и стабильная система, казалось, могла возникнуть только благодаря чуду, да и то не одному” [3].
    Успех этой операционной системы объясняется несколькими факторами.
    “Одна из главных причин успеха Linux заключается в том, что ее открытые исходные коды предоставляют программистам возможность влиять на нее, — в альтернативных системах это исключено...
    У Microsoft есть повод для беспокойства хотя бы потому, что Linux стала очень популярным инструментом обучения в школах США и некоторых стран Западной Европы” [4].
    Важнейшей особенностью Linux является то, что она распространяется бесплатно по открытой лицензии GNU в рамках Фонда бесплатного программного обеспечения (Free Software Foundation) [2, 5]. Лицензия GNU разрешает бесплатное распространение программного обеспечения при условии, что вместе с загрузочными модулями программ поставляются и их исходные тексты. Коммерческое использование программного обеспечения при этом сильно ограничено.
    [GNU (от GNU’s Not Unix, т.е. “GNU — это не Unix”) — проект создания некоммерческой Unix-подобной системы, начатый в 1983 году. Объединение в 1991 году разработок GNU с ядром Linux превратило незавершенную систему GNU в полноценную ОС. Количество пользователей систем “семейства” GNU/Linux очень велико (более десяти миллионов).]
    Сейчас за разработку ядра операционной системы по-прежнему отвечает Линус Торвальдс. “Линус придирчиво следит за тем, чтобы ядро Linux оставалось настолько компактным и удобным, насколько возможно, чтобы, как говорится, весь пар не ушел в гудок”, — отмечает Салус [1].

    Литература
  
1. Брандел М. Линус и его Linux // Computerworld Россия, № 27—28/ 2000.
    2. Фролов А.В., Фролов Г.В. Создание web-приложений: Практическое руководство. М.: Издательско- торговый дом “Русская редакция”, 2001.
    3. Реймонд Э.С. Собор и базар // Открытые системы, № 9—10/1999.
    4. Кирюхин В.М. XIII международная олимпиада школьников по информатике // Информатика, № 37/ 2001.
    5. Мостицкий И.Л. Новейший англо-русский толковый словарь по современной электронной технике. М.: ЛУЧШИЕ КНИГИ, 2000.

Hosted by uCoz