Ляпунов Алексей Андреевич

07.10.1911 - 23.06.1973

Алексей Андреевич Ляпунов - один из первых отечественных ученых, кто оценил значение кибернетики, внес большой вклад в ее становление и развитие. Еще в середине 50-х годов, когда в СССР считалась "буржуазной лженаукой", ученый активно выступил в защиту этого перспективного научного направления. Под его руководством в стране начались первые исследования в области кибернетики. Общие и математические основы кибернетики, вычислительные машины, программирование и теория алгоритмов, машинный перевод и математическая лингвистика, кибернетические вопросы биологии, философские и методологические аспекты развития современной науки - вот не полный перечень основных направлений науки, получившей интенсивное развитие по инициативе и при участии А.А.Ляпунова. В конце 50-х годов он сформулировал основные направления развития кибернетики , которые на протяжении десятков лет являлись основой теоретических и практических исследований в этой области.

А.А.Ляпунову принадлежит разработка математической теории управляющих (кибернетических) систем, строгое определение которых было сформулировано им вместе с его учеником С.В.Яблонским.

А.А.Ляпунову принадлежит разработка математической теории управляющих (кибернетических) систем, строгое определение которых было сформулировано им вместе с его учеником С.В.Яблонским.
Он создал первые учебные курсы программирования и разработал операторный метод - по существу первый язык программирования, отличающийся от языка систем команд ЭВМ и разработанный по появления алгоритмических языков типа АЛГОЛ и другие. Большая роль А.А.Ляпунову принадлежит в  распространении идей и методов кибернетики. В 1958 году под руководством А.А.Ляпунова начал выходить периодический сборник "Проблемы кибернетики", на страницах которого публиковались результаты отечественных исследований.

По семейным преданиям род Ляпуновых берет начало от князя Константина Галицкого, брата Александра Невского. Имена этих мужей связаны с борьбой России с немецкими крестоносцами, с борьбой за ее существование.
Прадед Алексея Андреевича, Михаил Васильевич Ляпунов, ученик Н.И.Лобачевского, - профессор астрономии Казанского университета, директор Казанской обсерватории, а позже - директор Демидовского лицея, первого высшего учебного заведения Ярославля.

Широта научных интересов Алексея Андреевича в значительной мере обусловлена средой, в которой он рос. Его отец, Андрей Николаевич, был и его первым учителем астрономии, физики, математики и минералогии. Сам Андрей Николаевич окончил физико-математический факультет Московского университета, продолжил образование в Гейдельберге и Геттингене.

Первая проба сил Алексея Андреевича в самостоятельных исследованиях относится к астрономии - наблюдения, проведенные им в школьные годы, дважды были опубликованы в Бюллетене Московского общества любителей астрономии. В 1928 году Алексей Андреевич поступил на физико-математический факультет Московского университета. Однако через полтора года ему пришлось покинуть университет "как лицу дворянского происхождения". И с осени 1930 года началась трудовая деятельность в Геофизическом институте. В 1932 году Алексей Андреевич становится учеником академика Н.Н.Лузина. Под его руководством и по составленным им программой Алексей Андреевич получает математическое образование, а вскоре и первые результаты в одной из фундаментальных областей математики - в теории множеств, которой посвящены 62 работы Алексея Андреевича.

Первым шагом в международном признании заслуг Алексея Андреевича Ляпунова в области информатики явилось присуждение ему в 1996 году медали "Computer Pioneer".

Медаль Ляпунова

Медаль Ляпунова

 Надпись на реверсе: "Алексею А.Ляпунову - создателю советской кибернетики и программирования"

 

Hosted by uCoz