Чарльз Бэббидж

Чарльз Бэббидж, 1860

Charles Babbage

26.12.1791 - 18.10.1871

Чарльз Бэббидж был сыном богатого банкира из Дэвона (Англия) и очень талантливым математиком. В течение 13 лет он заведовал кафедрой математики Кембриджского университета (когда-то этот пост занимал Ньютон), но не прожил при университете ни дня и не прочел там ни одной лекции. Бэббидж был одним из основателей Королевского астрономического общества, автором всевозможных сочинений на самые различные темы - от политики до технологии производства. Он принимал участие в создании различных приборов, в частности, тахометра, и приспособлений, например предохранительной решетки для железнодорожного локомотива, которая позволяла отбрасывать с пути случайно попавшие туда предметы. Бэббидж занимался и такими серьезными проблемами, как расчет смертности населения и реформа почтовой службы.

Однако главной страстью Бэббиджа была борьба за безукоризненную математическую точность. Он обнаружил погрешности в таблицах логарифмов Непера, которыми широко пользовались при вычислениях астрономы, математики, штурманы дальнего плавания. В 1821 году приступил к разработке своей вычислительной машины, которая помогла бы выполнить более точные вычисления.

В 1822 году была построена пробная модель Разностной машины, способной рассчитывать и печатать большие математические таблицы. Работа модели основывалась на принципе, известном в математике как "метод конечных разностей": при вычислении многочленов используется только операция сложения и не выполняется умножение и деление, которые значительно труднее поддаются автоматизации. При этом предусматривалось применение десятичной системы счисления, а не двоичной, как в современных компьютерах. Это было очень сложное, большое устройство и предназначалось для автоматического вычисления логарифмов.

 

Часть Разностной машины Бэббиджа, собранная после его смерти сыном из частей, найденных в лаборатории.

На протяжении следующих десятилетий Бэббидж работал над своим изобретением. В 1834 году он пришел к идее создания еще более мощной машины - Аналитической, которая не просто должна была решать математические задачи одного определенного типа, а выполнять разнообразные вычислительные операции в соответствии с инструкциями, задаваемыми оператором. В этой машине он использовал идею программного управления Жаккарда с помощью перфокарт.

Бэббидж развил эту идею, применив ее для автоматизации вычислений, и реализовал управление в зависимости от текущего результата вычислений. Аналитическая машина должна была иметь такие компоненты, как "мельница" и "склад" (арифметическое устройство и память), состоящие из механических рычажков и шестеренок. Память машины вмещала до 100 сорокоразрядных чисел. Эти числа должны были храниться в памяти, пока до них не дойдет очередь в арифметическом устройстве. Результаты операции либо отправлялись в память, чтобы также ждать своей очереди, либо распечатывались.

 

Так управляли компьютером

Если Разностная машина имела сомнительные шансы на успех, то Аналитическая машина и вовсе выглядела нереалистичной. Ее просто невозможно было построить и запустить в работу. В своем окончательном виде машина должна была быть не меньше железнодорожного локомотива. Ее внутренняя конструкция представляла собой беспорядочное нагромождение стальных, медных и деревянных деталей, часовых механизмов, приводимых в действие паровым двигателем.
Аналитическая машина так и не была построена. Все, что дошло от нее до наших дней, - это ворох чертежей и рисунков, а также небольшая часть арифметического устройства и печатающее устройство, сконструированное сыном Бэббиджа.

Наивысшим достижением Чарльза Бэббиджа и вместе с тем его величайшей болью была разработка принципов, положенных в основу современных компьютеров, за целое столетие до того, как появилась техническая возможность их реализации. Он потратил несколько десятилетий, крупные правительственные субсидии и значительную часть собственных средств в попытках создать вычислительную машину, работающую на этих принципах. Интересно, что в процессе работы над проектом Аналитической машины Бэббидж нашел подходы к созданию значительно менее громоздкого устройства Разностной машины №2.

В 1985 году сотрудники Музея науки в Лондоне решили выяснить , возможно ли на самом деле построить вычислительную машину Бэббиджа. После нескольких лет напряженной работы старания увенчались успехом. В ноябре 1991 года Разностная машина № 2 Чарльза Бэббиджа впервые произвела вычисления.


По иронии судьбы Разностной машине повезло больше. Шведский издатель, изобретатель, переводчик Пер Георг Шойц, прочтя как-то об этом устройстве, построил его слегка видоизмененный вариант, воспользовавшись ценными советами Бэббиджа. В 1854 году это устройство прошло испытание в Лондоне, а годом позже Разностная машина Шойца была удостоена золотой медали на Всемирной выставке в Париже. Спустя еще несколько лет английский инженер Данкин по заказу британского правительства, отказавшего в свое время в поддержке Бэббиджу, сделал копию шведской машины для правительственной канцелярии.

В чем же суть достижений Чарльза Бэббиджа и его ученицы и помощницы Ады Лавлейс?

  1. Идея программного управления процессом вычислений.
  2. Предложение использовать перфокарты для ввода и вывода данных и для управления, а также для обмена и передачи чисел в самой машине.
  3. Изобретение системы предварительного переноса для ускорения расчетов.
  4. Применение способа изменения хода вычислений, получившего в дальнейшем название условного перехода.
  5. Введение понятия циклов операций и рабочих ячеек.


Перфокарты, которые использовались для ввода данных

 


Журнал "Подводная лодка"
№10-1998 В ПОИСКАХ LINGUA GENERALS
№7-1999 ИСТОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ И СОЗДАНИЯ РАЗНОСТНЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН
№1-1998 ЛЕДИ ЛАВЛЕЙС - ПЕРВАЯ ПРОГРАММИСТКА
№5-2002 АДА  ЛАВЛЕЙС: ПОЛЕТ НА КРЫЛЬЯХ МАТЕМАТИКИ

Журнал "Домашний компьютер" 
№08-2002 МЕХАНИЗАЦИЯ
№10-2002 Пращур

Журнал КОМПЬЮТЕРРА
№ХХ-2003 Аналитическая машина Чарльза Бэббиджа (В истории вычислительной техники имя Чарльза Бэббиджа занимает особое место. Он создал первую программируемую вычислительную машину, сделав попытку реализовать многие идеи, которые в XX веке найдут свое применение в вычислительной технике)

Журнал "Computerworld" 
№17-2001 Чарльз Бэббидж – изобретатель и... политэконом
№42-2002 Троичная машина в XIX веке (На фоне такой яркой звезды Бэббиджа часто забывают о звездах меньшего масштаба. Параллельно с ним, развивая это направление, в конце XVIII века и первой половине XIX века работали еще несколько изобретателей).

Газета "ИНФОРМАТИКА"
Аристотель, Лейбниц, Буль
Механические калькуляторы (Создание первых механических счетных устройств связано с именами В.Шиккарда, Б.Паскаля и Г.Лейбница)
Знаменитый англичанин (Одной из самых выдающихся фигур в науке и технике XIX столетия был англичанин Чарльз Бэббидж)

 

Hosted by uCoz