ПЕРФОЛЕНТА

Перфолента (англ. punched tape) — носитель информации, в виде узкой тонкой ленты из бумаги или пластмассы. Информация на перфоленту записывалась робивкой отверстий (перфораций). Ряды отверстий, расположенных поперек перфоленты, образовывали строки. На каждой строке записывался код одного символа в виде бумажной ленты с отверстиями. В середине ленты идёт дорожка с более мелкой перфорацией, так называемая «транспортная дорожка». Она служит для перемещения ленты с помощью зубчатого колеса. Каждый горизонтальный ряд отверстий на перфоленте соответствует одной букве, знаку или пробелу между ними.

Компьютерные перфоленты имели ширину 7 или 8 рядов и использовали для записи кодировку ASCII. Благодаря простоте устройств ввода-вывода, перфолента получила распространение в компьютерной технике.

Недостаток бумажных перфолент — малая механическая прочность и в связи с этим невысокий срок службы и ограниченная скорость протяжки при записи (перфорации) и воспроизведении.

Перфолента была самым дешевым носителем информации. Относительно проста и дешева была аппаратура, с помощью которой на ней записывалась и с нее считывалась информация.

Краткая история

1725 год

Базиль Бошо (Basile Bouchon) впервые предложил новый способ управления ткацким станком с помощью перфорированной бумажной лентой.

Ткацкий станок Б.Бошон
Ткацкий станок Б.Бошон на выставке в Париже в Музее искусств и ремесел

1846 год

Перфорированные ленты были впервые использованы в 1846 году изобретателем химического телеграфа Александром Бэйном (Alexander Bain, (октябрь 1811 – 02.01.1877). Расположенные на ней соответствующим образом дырочки-пробивки обозначали точки и тире азбуки Морзе. На таком аппарате можно было передавать до 252 символов в 52 секунды (около 300 слов в минуту), т.е. в пять-шесть раз больше, чем при ручной работе посредством телеграфного ключа.

Телеграф назывлся химическим потому, что бумажная лента, смочивалась смесью аммиачной селитры и ферроцианида калия. В дальнейшем.

Химический телеграф Бэйна
Химический телеграф Бэйна, 1850

1857 год

Сэр Чарльз Уитстон (Sir Charles Wheatstone FRS, 06.02.1802 – 19.10.1875), продолжил работу по совершенствованию телеграфа, которую начал Александр Бэйн. В результате сэр Чарлиз разработал первое промышленное автоматическое устройство телеграфа, в котором применялись бумажные ленты в качестве средства для подготовки, хранения и передачи данных. На бумажной ленте сэра Чарльза использовались два ряда отверстий для представления кода Морза.

Перфолента Ч.Уитстона
Перфолента Ч.Уитстона, 1958

1869 год

Русский изобретатель Петр Павлович Княгининский создал первый в мире “автомат-наборщик” — литеронаборную машину с программным управлением от перфоленты. Его машина “читала” текст, представлявший собой бумажную ленту с комбинациями отверстий, соответствующими каждой букве и знаку (так называемые “депеши”), и автоматически (с помощью электромагнитного механизма) производила набор металлических литер. В 1870 году машина Княгининского была доставлена в Петербург и демонстрировалась на Мануфактурной выставке. Позже со своей машиной Княгининский был в Москве. К его машине проявляли интерес, но никто не поддержал изобретателя в его стремлении найти ей практическое применение.

Умер П.П. Княгининский в нищете, а машина его бесследно исчезла. Между тем идея Княгининского была весьма прогрессивна. Принцип автоматизации набора с помощью перфорированной ленты был использован в 90-х годах XIX века при создании строкоотливной наборной машины.

1936 год

Для модели компьютера Z2 К.Цузе придумал очень остроумное и дешевое устройство ввода. К.Цузе стал кодировать инструкции для машины, пробивая отверстия в использованной 35-миллиметровой фотопленке.

35-миллиметровая фотопленка
35-миллиметровАя фотопленка

1944 год

Работа над компьютером «Mark I» была закончена в 1944 году. В устройствах ввода-вывода этого компьютера использовалась перфолента.


Таблица кодировки

 

Hosted by uCoz